Blog de La Libreria

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
Home Les Rencontres passées Rencontres 2019 Mercredi 20 novembre 2019 à 19h - Emmanuelle Mourareau - Dictionnaire délicieux de l'Italie

Mercredi 20 novembre 2019 à 19h - Emmanuelle Mourareau - Dictionnaire délicieux de l'Italie

Envoyer Imprimer PDF

En collaboration avec les Editions du Pétrin

Mercredi 20 novembre 2019 à 19h

 

Rencontre avec


EMMANUELLE MOURAREAU

pour son

Dictionnaire délicieux de l'Italie

Editions du Pétrin

C'est la Semaine de la Cuisine Italienne dans le Monde et nous allons la fêter dignement avec la délicieuse Emmanuelle Mourareau et son non moins délicieux dictionnaire, pétillant d'érudition ! Fine plume, Emmanuelle a créé en 2013 les Editions du Pétrin et lancé la collection des Petits Précis en P de la gastronomie italienne (nous avions présenté à la Libreria celui sur la Pasta concocté par Stefano Palombari).

Saviez-vous que « Barbagliata », en plus de baptiser la boisson chocolatée milanaise, fut le nom du plus grand impresario que le XIXe siècle ait donné à l’opéra? Qu’au XVe siècle, l’économie du baccalà jeta les fondements du capitalisme? Que Cavour s’abreuva de bicerin en planchant sur l’unité politique du pays? Et qu’au XIXe siècle encore, la culture de la bergamote fit de Reggio Calabria la Manchester du Sud? Saviez-vous que les cantucci doivent leur notoriété à l’Exposition universelle de Paris de 1867? Que le caviar de Venise doit la sienne à la communauté juive de Ferrare? Et qu’à Crémone, la mostarda fait sérieusement de l’ombre à Stradivarius? Avec ses cinquante entrées, le Dictionnaire Délicieux de l’Italie vous régalera d’anecdotes, de légendes et de vérités gourmandes. Vous n’êtes pas au bout de vos surprises !

La rencontre se déroulera en français (mais l'italien s'y invitera bien sûr !) et s'achèvera sur un verre amical.